« 国家資格があってよかった… | トップページ | 【花】シャンパンテーブルアレンジメント »

2009/11/18

みかんを食べて動脈硬化予防

「うちら膳所のおかみさんです」の11/1号に掲載したコラムです。

みかんを食べて動脈硬化予防 ~

みかんがおいしい季節になりました。
みかんは、昔から「風邪の予防に良い」と言われていますが、これはビタミンCなどの風邪の予防に有効な成分が多く含まれているためです。

みかんの内皮についた白い筋をきれいにはがして食べる方も多いと思いますが、この筋には動脈硬化やコレステロール血症に効果があるとされるヘスペリジンという成分が含まれていますので、動脈硬化が気になる方は筋ごと食べられることをオススメします。

みかんは、アロマテラピーでも活躍します。
疲労回復・ストレス解消・シワ予防などの効能の他に、お掃除の際には油汚れに効果大です!

|

« 国家資格があってよかった… | トップページ | 【花】シャンパンテーブルアレンジメント »

商店街」カテゴリの記事

食養生」カテゴリの記事